Startseite/Pressemitteilung

03 06, 2020

„Jung und Alt zusammendenken“

AWO Hamburg kritisiert Abspaltung des Bereichs Senioren von der ehemaligen Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz. Die Teilhabe jüngerer und älterer Menschen muss vor dem Hintergrund des sozialen Zusammenhalts in unserer Stadt zusammengedacht werden.

20 05, 2020

„Ehrenamtliche Seniorenarbeit braucht hauptamtliche Unterstützung“

Auch jenseits der aktuellen Corona-Krise wachsen die Anforderungen an eine zeitgemäße Seniorenarbeit stetig. Um den gestiegenen Anforderungen organisatorisch gerecht werden zu können, braucht ehrenamtlich geleistete Seniorenarbeit hauptamtliche Koordinierung und Unterstützung.

05 05, 2020

Tarifvertrag in der ambulanten Pflege unterzeichnet

Die AWO Hamburg Seniorenwohnen & Pflege gGmbH hat einen Tarifvertrag in der Pflege mit der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di abgeschlossen, der bereits ab Mai gilt. Damit wird eine einheitliche und transparente Entgeltordnung und Vergütungsstruktur für alle Beschäftigten in der ambulanten Pflege, der Tagespflege, dem Servicewohnen sowie in der Verwaltung geschaffen.

20 04, 2020

AWO Krebsberatung erweitert telefonische Sprechzeiten

Das Team der AWO Krebsberatung ist auch in Zeiten von Kontaktbeschränkungen aufgrund von Corona für Krebserkrankte und deren Angehörige da. Die telefonischen Sprechzeiten werden erweitert, sie erreichen das Team von Montag bis Freitag von 10 – 12 Uhr.

14 04, 2020

Mehrsprachige Corona-Hotline

AWO AQtivus, der Bildungs- und Integrationsdienstleister der AWO Hamburg, bietet ab sofort eine Corona-Hotline in den Sprachen Arabisch, Türkisch, Dari/Farsi und Englisch. Das neue telefonische Beratungsangebot richtet sich in erster Linie an Geflüchtete und Migrant*innen und ergänzt somit das telefonische Beratungsangebot in der Coronakrise.

23 03, 2020

„Miteinander in Zeiten von Corona“

Der AWO Landesverband Hamburg startet in der Coronakrise eine Hilfsaktion für ältere und hilfsbedürftige Menschen. Freiwillige können sich auf der Website des Landesverbandes unter www.awo-hamburg.de/miteinander registrieren, um Menschen zu unterstützen, die aufgrund der Ansteckungsgefahr keinen Kontakt zur Außenwelt haben dürfen.

20 03, 2020

Neuer AWO-Landesvorstand

Das Präsidium der AWO Hamburg hat Dr. Arne Eppers zum neuen Landesvorstand des AWO Landesverband Hamburg e.V. ernannt. Dr. Eppers übernimmt ab sofort rechtskräftig sämtliche damit verbundenen Aufgaben. Gleichzeitig hat das Präsidium den bisherigen Landesvorstand, Michael Schröder, aus gesundheitlichen Gründen in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

22 01, 2020

Teilhabechancengesetz – Hamburg muss sich beteiligen

Die Bilanz nach einem Jahr Teilhabechancengesetz (§ 16i SGB II) in Hamburg ist miserabel: Nicht nur, dass gerade mal 665 Betroffene einen nach dem Teilhabechancengesetz geförderten neuen Job bekommen haben. Hamburg ist bundesweit auch noch absolutes Schlusslicht bei der Vermittlung.

15 01, 2020

AWO Krebsberatung bietet Austausch für Erkrankte und Angehörige

Die AWO Krebsberatung hat freie Plätze in ihren psychologischen Gesprächsgruppen. In Horn können sich an Krebs Erkrankte und in Wandsbek Angehörige von an Krebs Erkrankten im geschützten Rahmen austauschen. Begleitet wird das kostenfreie Gruppenangebot von Diplom-Psychologinnen.

27 11, 2019

AWO übernimmt Ganztagsbetreuung an der Schule am See

Die AWO Hamburg betreut ab sofort Grundschulkinder im Ganztag der Schule am See und hat damit den siebten Standort der AWO-Ganztagsbetreuung in Hamburg eröffnet. Zusammen mit pädagogischen Fachkräften der Grundschule betreut die AWO 130 Kinder. Die Grund- und Stadtteilschule ist Teil des Campus Steilshoop, der heute von Bürgermeister Peter Tschentscher offiziell eingeweiht wurde.

20 11, 2019

Neues AWO Kinderrechtebuch

Anlässlich des heutigen 30. Jahrestags der Verabschiedung der UN-Kinderrechtskonvention hat die AWO Hamburg ein kleines Buch zu insgesamt 12 Kinderrechten veröffentlicht. Unter dem Titel „Mein AWO Kinderrechtebuch“ werden Rechte wie „Niemand darf mich hauen“, „Ich darf bei Entscheidungen mitmachen“ oder „Ich darf sagen was ich will“ mit zahlreichen Zeichnungen illustriert. So können auch nicht lesende Kinder ihre Rechte schon verstehen.

18 11, 2019

AWO eröffnet inklusive Kita in Harburg

Die AWO Hamburg hat eine neue Kita in der Denickestraße in Harburg eröffnet. Es ist damit die zweite AWO Kita im Bezirk Harburg, insgesamt gibt es in Hamburg dann 24 AWO Kindertagesstätten. Der barrierefreie SAGA-Neubau ermöglicht die Betreuung von 65 Kindern. Dazu gehören auch inklusive Plätze für Kinder mit besonderem Förderbedarf ab 3 Jahren, für sie kommen die externe Therapeuten in die Kita.

11 11, 2019

AWO Seniorentreff in Wilhelmsburg feiert 50-jähriges Bestehen

Am 10. November 1969 wurde in Wilhelmsburg die 14. „Altentagesstätte“ der AWO Hamburg eingeweiht. Heute zählt sie zu den ältesten bestehenden Seniorentreffs Hamburgs. Der ehemalige Neubau in der Grünanlage „Rotenhäuser Feld“, in dem sich der Treff noch heute befindet, wurde unter anderem von der Flutopfer-Hinterbliebenen-Stiftung finanziert. Bis zu 30 Senioren besuchen täglich den Treff.

23 10, 2019

„AWO im Gespräch“ – Seniorengerechtes Wohnen im Quartier

Gibt es ausreichend bezahlbare und altengerechte Wohnungen, stimmt das Angebot an Dienstleistungen und wie sieht es mit der Nachbarschaft und den Aktivitäten im Wohnquartier aus? Die Herausforderungen für die Politik und die örtlichen Strukturen sind groß, um eine Teilhabe und selbständige Lebensführung alter Menschen sicherzustellen – das hat auch der siebte Altenbericht der Bundesregierung festgestellt.