AWO Stiftung

Die soziale Spaltung in unserer Gesellschaft ist deutlich sichtbar und schreitet voran. Auch in unserem schönen Hamburg gibt es eine große Kluft zwischen Wohlhabenden auf der einen Seite und Menschen, die dringend Unterstützung und Hilfe benötigen, auf der anderen Seite. Um Hamburg sozial gerechter und damit für alle lebenswerter zu machen, hat der AWO Landesverband Hamburg e. V. im Jahr 2006 die Stiftung „Aktiv für Hamburg“ gegründet.

Die AWO Stiftung gründete im Jahr 2010 die „Aktion Augen auf! Mehr Aufmerksamkeit für ein Altern in Würde“.

Hier finden Sie aktuelle Meldungen der Stiftung „Aktiv für Hamburg“:

Aktuelles aus der Stiftung

Das Projekt „Aktion Augen Auf!“

In der „Aktion Augen auf!“ setzen sich Ehren- und Hauptamtliche für mehr Mitmenschlichkeit für ältere Menschen ein. In den Hamburger Stadtteilen Eimsbüttel, Lokstedt, Stellingen, Steilshoop, Altona-Nord und Lurup kümmern sich unsere Stadtteilkoordinatorinnen um alte und hilfsbedürftige Menschen mit geringem Einkommen und/oder gesundheitlichen Problemen, die häufig isoliert in ihren Wohnungen leben.

Unsere Koordinatorinnen suchen gemeinsam mit den älteren Menschen nach einfachen umsetzbaren Lösungen zur Verbesserung ihrer Lebensqualität. Sie beantragen beispielsweise Pflegeleistungen, kümmern sich um die Einrichtung eines Hausnotrufknopfes oder vermitteln sozialen Dienstleistungen, wie Hilfe im Haushalt. Sie begleiten diesen Prozess auf Wunsch bis zur Umsetzung. Rund 25 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich im Besuchsdienst der Aktion Augen auf! Bei ihren regelmäßigen Besuchen sind sie vertrauensvolle Gesprächspartner und ein wertvoller, neugewonnener Kontakt.

Besuchen Sie uns in unseren Stadtteilbüros

Sie sind Senior*in und benötigen Unterstützung? Sie möchten sich ehrenamtlich für ältere Menschen in Ihrem Stadtteil engagieren? Dann besuchen Sie uns in einem unserer fünf Stadtteilbüros, wir sind für Sie da.

Stadtteilbüro Eimsbüttel & Altona-Nord

Sabine Scharp, Stadtteilkoordinatorin Eimsbüttel & Altona-Nord

Standort & Kontakt

Das Aktionsbüro für Eimsbüttel:

Adresse: Lenzweg 24.

• Offene Sprechstunde: jeden Dienstag von 9:00 Uhr – 12:00 Uhr ohne Voranmeldung
  • Telefonnummer 040/2418 49 61
eimsbuettel@aktionaugenauf.de

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden

Das Aktionsbüro für Altona-Nord

Sie finden das Büro im AWO Seniorentreff Louise Schroeder, Gefionstr.3 in Altona.

• Offene Sprechstunde: Donnerstags von 12 bis 14 Uhr
  • Telefonnummer: 040/24184960
altona-nord@aktionaugenauf.de

Stadtteilbüro Lokstedt/Stellingen

Susanne Lehmann, Stadtteilkoordinatorin in Lokstedt/Stellingen

Susanne Lehmann ist examinierte Altenpflegerin sowie Betriebswirtin der Sozialwirtschaft und kann auf viele Jahre Berufserfahrung im Umgang mit älteren Menschen zurückblicken. „Senioren bewegen mich! Daher ist es mir ein großes Anliegen, ältere, einsame Menschen zu unterstützen, damit sie wieder am gesellschaftlichen Leben teilnehmen können. Mein Motto ist: hinsehen – hinhören und miteinander sprechen.“

Das Aktionsbüro für Lokstedt/Stellingen:

Sie finden das Aktionsbüro im Lenzweg 24.

• Telefonnummer: 040 – 18 00 98 76
lokstedt@aktionaugenauf.de

Stadtteilbüro Schnelsen

Ursula Weise ist Ihre Ansprechpartnerin in Schnelsen.

Standort & Kontakt

Das Aktionsbüro für Schnelsen:

Sie finden das Aktionsbüro im Burgwedelstieg 30, 22457 Hamburg.

Stadtteilkoordinatorin Ursula Weise

• Telefonnummer: 0173 – 3068706
ursula.weise@awo-hamburg.de

Stadtteilbüro Steilshoop

Elke Ebbesen, Stadtteilkoordinatorin Barmbek-Nord/Steilshoop

Das Aktionsbüro für Steilshoop:

Sie finden das Aktionsbüro im Schreyerring 49, 22309 Hamburg.

• Offene Sprechstunde: Jeden Dienstag von 9:00 – 12:00 Uhr ohne Voranmeldung
  • Telefonnummer: 040 – 38 64 02 36
steilshoop@aktionaugenauf.de

Stadtteilbüro Barmbek-Nord

Brigitte Horch, Stadtteilkoordinatorin Barmbek-Nord

Das Aktionsbüro für Barmbek-Nord:

Sie finden das Aktionsbüro im Schreyerring 49, 22309 Hamburg.

• Offene Sprechstunde: Jeden Montag von 16:00 – 18:00 Uhr ohne Voranmeldung
    im Bürgerhaus Barmbek, Lorichsstrasse 28a, 2307 Hamburg, Raum Kleine Runde
  • Telefonnummer: 040 38640235
barmbek@aktionaugenauf.de

Stadtteilbüro Lurup

Lucie Schauer ist Ihre Ansprechpartnerin in Lurup. Lucie Schauer ist examinierte Krankenschwester und hat zuvor bereits im Team der AWO Stiftung „Aktion Augen Auf!“ in Lokstedt/Stellingen und Steilshoop gearbeitet.

Standort & Kontakt

Das Aktionsbüro für Lurup:

Post für das Aktionsbüro Lurup bitte an die AWO Hamburg Stiftung in der Witthöfftstraße 5-7, 22041 Hamburg.

• Offene Sprechstunde: Jeden Freitag: 8:30 bis 11.00 Uhr, ohne Voranmeldung, Kita Moorwisch,
    Moorwisch 2 in Lurup, 22457 Hamburg
  • Telefonnummer: 0159/04444839

Hinweis: Jeden 1. Donnerstag im Monat findet die Sprechstunde von 14 bis 16 Uhr in der ev. Luth. Kirchengemeinde „ zu den 12 Aposteln“, Elbgaustraße 138 statt.

lurup@aktionaugenauf.de

Die Schirmherrin: Vera Cordes

Vera Cordes moderiert das Gesundheitsmagazin Visite im NDR-Fernsehen. Als Schirmherrin der „Aktion Augen auf!” liegt der Hamburgerin das Wohl älterer Menschen in der Hansestadt am Herzen:

„Alt werden möchten alle, alt sein niemand. Und warum? Nicht nur aus Furcht vor Krankheit, sondern weil wir wissen, dass alten Menschen in dieser Gesellschaft nicht die nötige Würde und der angemessene Respekt entgegen gebracht werden. Deshalb: Augen auf und handeln wir heute schon so, wie wir später selbst einmal behandelt werden möchten. Die ältere Generation verdient Respekt und Anerkennung, und gerade die Armen und Schwachen brauchen unsere Unterstützung. Wir schaffen das locker. Was wir heute geben, erhalten wir morgen zurück.“